오늘은 제피효능에 대해서 알아보려고 합니다. 흔히들 산초와 제피를 많이 헷갈리시곤 하는데요. 둘은 생김새도 비슷하고 톡쏘는 특유의 향이 있기 때문에 구별하기가 어렵습니다.



구별을 하는 방법은 나무줄기를 보면 알 수 있는데요. 줄기의 가시가 서로 어긋나게 나있는 것은 산초이며, 줄기의 가시가 마주보고 나있는 형태는 제피라고 할 수 있습니다. 그렇다면 제피나무효능에 대해서 알아보겠습니다.



제피효능으로는 몸에 좋지 못한 균을 죽이는 작용을 합니다.






제피는 몸에 해로운 균들을 제거하는데 뛰어난 효능을 보입니다. 한방에서는 제피를 이질과 위염, 소화장애 및 설사 등의 증세에 복용을 권합니다. 또한 에이즈 및 암이나 사스균 대장균을 제거하는데 좋은 약효를 보입니다.



음식의 비린내를 제거하며, 산패를 막는다.

이런 제피나무효능은 톡쏘는 독특한 향때문에 민물고기 요리나 추어탕등을 먹을데 흔히 곁들이곤 합니다. 특유의 음식 비린내를 제피는 효과적으로 잡아주며, 산패작용을 막아서 식품을 보관하는데 용이하며 경상지방에서는 김치를 담글 때 넣기도 합니다.



기관지 천식을 완화시켜줍니다.


민간요법 중 하나로 제피효능으로는 천식을 완화시켜 주는 것입니다. 명태와 제피를 4:1의 비율로 양념하여 숙성 뒤 밑반찬으로 즐겨 먹으면 천식이 완화되는 효과가 있습니다.



치통 및 기생충을 제거하는데 효과가 있습니다.


제피나무효능, 즉 제피는 고통을 경감시키고 몸 속에 나쁜 회충들을 죽이는데 도움이 됩니다. 치통에는 제피와 벌집을 같은 비율로 가루를 내어서 10g미만의 소량의 양을 소금을 넣고 달여서 입을 하루에 3-5회 헹궈주면 소염작용과 함께 진통을 줄여줍니다.






또한 제피열매를 빻아서 섭취하거나 열매를 차로 달여서 마시면 몸 속의 기생균을 없앨 수 있습니다.



이렇게 제피효능에 대해서 간단하게 살펴봤는데요. 그 외로 생리 불순, 비염, 치질, 십이지장충, 다래끼, 위염, 소화불량등에도 도움을 주니 반찬으로 만들거나 차로 다려서 마시면 좋은 효능이 있습니다. 이상으로 포스팅을 마치도록 하겠습니다..^^

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Posted by 나를나대로